?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у chernec71 в РПЦЗ: Святая Пасха в Каннах (Франция)



РПЦЗ: Святая Пасха в Каннах (Франция)



Христос воскресе!

Очень радостно и торжественно встретили Пасху в Каннах, первую Пасху после возвращения храма св. Архистратига Божия Михаила в лоно Русской Зарубежной Церкви.

Из-за большого количества детей и пожилых людей Пасхальную Литургию было решено служить утром в 10 часов.

Накануне вечером, в 23 часа, началась Полунощница. По милости Божией к приходскому хору подключились очень талантливые профессиональные певцы из Москвы.

К началу Пасхальной Утренни храм и вся территория вокруг храма уже были заполнены православными. Храм был полон молящихся, народ стоял до самой солеи, стояли и в церковном саду. Слышалась, русская, греческая, румынская, сербская, болгарская и французская речь.

За безопасностью следила французская полиция.

Крестный ход прошёл под радостный трезвон храмовых старинных российских колоколов и громкое и радостное пение "Воскресение твое Христе Спасе ..."

После радостного, поистине пасхального богослужения, были освященны многочисленные пасхальные куличи и яства.

В Пасхальное утро на Божественную Литургию собралось также большое количество православных, желающих причаститься Святых Христовых Тайн. Среди причастников почти половину составляли дети.

Настоятелю сослужил, любимый всеми каннскими православными, протодиакон Сергий Всеволожский (между прочим, потомок покорителя Кавказа - князя Барятинского). Более 20 лет он собирал вокруг себя самых ярких, светлых и преданных Христу и Русскому Православию людей, фактически став создателем нынешней дружной и семейной христианской общины Канн. Печально, что сейчас он живёт в Лионе и посещает свою духовную семью только по праздникам.

Хором руководила легендарная матушка Татиана, супруга отца Сергия. К месту хочется упомянуть интересный исторический факт. В России, в Саввино-Сторожевском монастыре, экскурсоводы рассказывают туристам и паломникам о чуде, которое произошло во время Отечественной войны 1812 года. Тогда в этом монастыре остановилась часть наполеоновских войск под руководством приёмного сына Наполеона, вице-короля Италии - Евгения Богарнэ. Ночью ему наяву явился св. Савва, после беседы с которым Евгений принял Православие, а через несколько лет после войны сын его Максимилиан, герцог Лейхтенбергский, даже породнился с Российским Императором Николаем Первым, женившись на старшей дочери Государя Марии Николаевной. Всё это повествование экскурсоводы начинают словами: "Есть такая легенда". Так вот, регент хора в каннском храме живой свидетель этого чуда. Так как является прямым потомком рода Богарнэ-Лейхтенберг и Императора Николая Первого.

Иеромонах Дамаскин



Profile

РПЦЗ
ruschurchabroad
Русская Православная Церковь Зарубежом

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow